quinta-feira, 22 de abril de 2010

Torta de Ricota


Hm... eu tinha que começar com uma receita doce e que me remete à infância... Pois é, esta torta pode até parecer desengonçada nessa foto, mas o que eu mais gosto nela é que ela é do tipo que some do prato! Esta foi tão rápido que quando lembrei de fotografar só tinha ficado este pedaço!

Receita passo a passo super simples (eu acho simples toda receita que a mistura se faz no liquidificador)
1/2 kg de ricota
1 lata de leite condensado
2 latas de leite
4 ovos
2 colheres (rasas) de manteiga ou margarina
4 colheres cheias de maizena
uvas passas claras (umas 2 colheres de sopa cheias dão conta)

Com excepção das uvas passas, tudo vai no liquidificador, batendo bem por uns 5 minutos. É o tempo da massa ficar homogênea.
Eu prefiro usar nesta receita as formas redondas de aro removível. Tem umas baratinhas vendendo nos mercados mesmo, e fica mais fácil de desenformar. Se preferir outro formato vá em frente, eu só não recomendo as formas com buraco para não cozinhar demais a massa e acabar seca. Bem, a forma precisa ser untada e enfarinhada, o que significa espalhar manteiga ou margarina fazendo uma camada bem fininha por toda a forma. O enfarinhar pode ser com farinha de trigo ou com maizena, já que a maizena vai na receita.
Forma pronta, despeje o conteúdo do liquidificador, deixando espaço para a massa crescer uns 2 ou 3 dedos.
As uvas passas... Sempre é bom dar um saborzinho a mais deixando as uvas passas alguns minutos em um copo com alguma bebida como o rum. É bem pouco álcool no meio de toda a receita que quase nem se percebe, e quem prefere outros sabores pode usar guaraná ou suco de limão ou qualquer bebida clara como as uvas e que agrade.
Quanto a posição, eu gosto delas no fundo, então só despejo com as mãos tentando colocar a mesma quantidade em todos os lugares. Se você quiser que elas fiquem no meio da massa e não afundem tanto é só passá-las na farinha de trigo antes de acrescentar na massa (use uma peneira com as uvas passa dentro e coloque uma colher de farinha, peneire a farinha e o que ficar nas uvas passas é o suficiente para a mágica).
Isso posto é forno, com paciência, até dourar. 180 graus por mais de uma hora na minha casa, mas vale muito a pena. A massa a princípio líquida vai aos poucos ficar cremosa, vai crescer um pouco e depois de desligado o forno ela murcha. Não há o que fazer, ELA MURCHA. Mas como não é um suflê isso não é problema. A aparência meio caída depois da murchada é reestabelecida se você colocar um pouco de geleia do sabor preferido sobre a torta.
Algumas geleias são muito grossas ou gelatinosas, neste caso é bom colocar numa panela com uma colherada ou duas de água e em fogo baixo mexer até amolecer.
Tudo pronto? Espere esfriar pois quente o sabor não é tão bom. Conserve em geladeira por não mais que 4 dias.

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