quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

Ghee

Primeira fervura
Esse post é especialmente dedicado às minhas tias Kitty, Marta e Lú, para quem não deixei a receita no sítio porque queria testar mais uma vez.

Essa receita não precisa de medida, mas de um cuidado com a temperatura.
Segunda fervura
A ideia básica é usar a manteiga sem sal, em uma panela grossa, em fogo bem baixo, para que a manteiga derreta, ferva, mas não queime. Quanto melhor a manteiga, melhor o resultado. Eu usei cerca de 200g de manteiga artesanal nessa receita.

O processo é o seguinte: ferver a manteiga o número de vezes que for suficiente para que ela suba espuma que deve ser delicadamente retirada. No caso, foram 3 fervuras.

Terceira fervura
Depois desse processo, com muito cuidado, despeje a gordura (boa) em um pote, não deixando cair nem espuma residual nem a sujeira que fica no fundo da panela. Tanto a espuma como esse resíduo são a lactose, então ao fazer esse processo retiramos toda a lactose da manteiga, deixando a gordura boa e sem perder nada no sabor, que fica bem gostoso.

Depois é só colocar no congelador para pegar a consistência. Pode conservar fora da geladeira, mas se o tempo estiver muito quente ela vai derreter, então pode também deixar na geladeira.

Seguindo as fotos dá pra ver o processo que adotei hoje e que no fim ainda ficou um pouquinho de espuma no produto final. Penso se na próxima vez não coo num pano ou filtro de café...
Depois de esfriar um pouco
Resíduo na panela





Ghee ainda líquido

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